인사말

World Top 10 University by 2030

세계적 연구중심대학으로의 대도약,
UNIST 『PIONEER PLATFORM』으로
실현하겠습니다.

우리는 대전환의 시대를 살아가고 있습니다.

인공지능의 대중화와 양자 컴퓨터의 실현 등 인류 문명사적 변화가 빠르게 진행되고 있으며,
국내 사회·경제적 환경도 급격히 변화하고 있습니다.
인구절벽, 학령인구 감소, 수도권 집중 문제 등은 기존의 방식으로는 해결하기 어렵습니다.

연구중심대학은 대전환 시대에 미래를 이끌어갈 인재를 효과적으로 교육하고 기술혁신을 선도함으로써,
새로운 산업 발전의 기반을 제공해야 합니다.

UNIST는 평균적 수월성의 한계를 넘어 개성과 다양성을 중시하는 교육으로 변화해야 합니다.
돌연변이적 생각으로 새로운 현실을 창조하는 연구를 통해 교육과 연구 모두에서 혁신을 이루어야 합니다.

UNIST는 대전환 시대를 선도할 ‘Pioneer Platform’을 구축해 교육과 연구의 새로운 전기를 마련하겠습니다.
이를 위해 ‘창의력과 통찰력을 갖춘 과학·기술·신산업 Pioneer’와 같은 UNIST만의 인재상을 정립하고,
이들을 육성할 세 가지 세부 플랫폼을 구축하겠습니다.

첫째, 창의력과 통찰적 연결력을 계발하는 교육 플랫폼을 구축하겠습니다.

둘째, 기술 스케일업 전주기 맞춤형 융복합 연구 플랫폼을 구축하겠습니다.

셋째, 지역, 국가, 세계를 아우르는 윈-윈 아웃리치 플랫폼을 구축하겠습니다.

이와 함께 탄탄한 재정 건전성과 소통, 신뢰, 자율의 거버넌스를 구축하겠습니다.
대전환으로의 힘찬 발걸음을 가로막는 제도와 규제를 타파하고 현장 밀착형 행정을 실천하겠습니다.

UNIST는 짧은 역사와 어려운 여건을 극복하며 놀라운 성과를 이루어 왔습니다.
더 큰 성장과 도약을 위한 에너지를 착실하게 응축해 온 것입니다.

“우리에게 가장 중요한 것은 앞으로 계속 나아가는 용기”라는 윈스턴 처칠의 말처럼,
모두가 한마음으로 미래를 향해 큰 발걸음을 내딛는 용기를 발휘해야 합니다.
그리하여 지금까지와는 전혀 다른 모습과 위상의 UNIST를 만들어 가기를 호소합니다.

여러분의 많은 관심과 성원, 그리고 동참을 부탁드립니다.

감사합니다.

UNIST총장박종래