인사말

World Top 10 University by 2030

잘 할 수 있는 일에서
해야 하는 일을 잘 하는 대학

세상을 바꾸는 UNIST가 되겠습니다!

UNIST의 성장은 ‘잘 할 수 있는 일’에 대한 선택과 집중이 있었기에 가능했습니다. 신생대학의 한계를 극복하고, 제한된 자원과 시간을 효율적으로 활용하는 전략은 UNIST가 혁신적인 연구중심대학으로 도약하는데 큰 도움이 됐습니다. 그러나 이제 UNIST는 ‘잘 할 수 있는 일’을 넘어서 ‘해야 하는 일’을 잘하는 대학으로 거듭나야합니다.

우리는 기술혁신의 속도가 사람을 압도하는 시대에 살고 있습니다. 연구중심대학은 이러한 시대에 미래를 이끌어갈 인재를 효과적으로 교육할 수 있어야 하고, 더 나아가서 기술혁신을 선도하며, 새로운 산업발전의 기반을 제공해야 합니다. UNIST가 ‘해야 하는 일’은 기술혁신의 속도를 뛰어넘는 교육과 연구개발을 수행하는 것입니다. 이를 실천하기 위하여 저는 구체적으로 다음 5가지 과제를 중점 추진하고자 합니다.

첫째, 교육의 혁신을 이끌겠습니다.

둘째, 인공지능 중심의 새로운 융합연구를 추진하겠습니다.

셋째, 울산지역의 스마트 산업도시화에 기여하겠습니다.

넷째, 소통과 협력을 통한 UNIST의 변화와 혁신을 이끌겠습니다.

다섯째, UNIST의 지속성장을 위한 기반을 구축하겠습니다.

이러한 중점추진과제를 중심으로 우수한 신임교수와 석학을 지속적으로 유치하고, 새로운 연구·교육인프라를 구축하기 위한 재원을 확보하기 위해 최선을 다 할 것입니다. 특히 중앙정부와 울산시, 그리고 울주군과 협의하며 정부출연금 확대와 신규 사업의 발굴 그리고 대형과제 유치를 위해 노력하겠습니다.

UNIST의 슬로건 ‘First In Change’에는 남을 따라가는 추격자가 아닌, 누구보다 앞서 혁신을 이끄는 선도자가 되겠다는 의지가 담겨있습니다. UNIST는 현재의 모습을 넘어, 더 개방적이고 활기찬 문화를 바탕으로, 세상을 바꿀 새로운 지식과 과학기술을 창출하는 세계 최고 수준의 대학으로 발전해 나아가야합니다.

모든 구성원들이 화합하고 협력하여 UNIST의 지속가능한 성장을 위하여 최선을 다하겠습니다.

많은 관심과 성원을 부탁드립니다.

UNIST총장이용훈
  • • 부서총장실