인사말

World Top 10 University by 2030

UNIST가 과학기술원으로
새롭게 태어났습니다

대한민국의 네 번째 과학기술원인 UNIST는
지역 거점 연구기관은 물론 국가 싱크탱크로 활약할 것입니다

UNIST는 짧은 기간 동안 세계 최고 수준의 교육 및 연구시설을 갖추고, 세계적 석학들을 초빙해 괄목할만한 성과를 창출했습니다. 특히 2차전지 및 그래핀 관련 원천기술을 산업체에 이전하는 등 창조경제의 모범 사례들을 만들어 가고 있습니다.

UNIST는 국가 첨단과학기술을 혁신하고, 미래 산업발전을 견인해 갈 고급 과학기술 인재를 양성하기 위해 세 가지 중점 과제를 적극 추진해 나갈 것입니다.

첫째, 수월성과 다양성, 차별성을 확보해 연구의 질적 향상을 이루겠습니다.
UNIST하면 떠오르는 연구브랜드를 최소 10개는 만들어, 2030년 세계 10위권 과학기술특성화 대학으로 도약하겠습니다.

둘째, 창업과 산학협력의 성공적 모델을 구축하겠습니다.
교수와 학생들의 창업활동을 적극 돕는 원스톱 지원 시스템을 구축하고, 교원들이 산학협력에 적극 나설 수 있도록 교원 평가 제도를 개선하는 등 제도적 지원을 아끼지 않겠습니다.

셋째, 울산과 동남권은 물론 국가의 싱크탱크 역할을 하겠습니다.
한사람의 뛰어난 아이디어나 창의력이 전 세계를 움직일 수 있는 새로운 시대입니다.
UNIST는 미래를 개척할 창의적인 인재를 육성해 창조도시 울산은 물론 국가의 미래 비전을 제시하고, 동시에 미래 산업의 씨앗을 뿌리는 싱크탱크가 되겠습니다.

UNIST가 추구하는 가치와 임무는 인류의 삶에 공헌하는 도전적이고 창의적인 연구 성과를 지속적으로 창출해 ‘First Mover’로서의 선도적인 역할을 수행해나가는 것입니다. 또한 폭 넓은 사고와 조화로운 인격 형성에 필요한 문화적 인프라도 함께 구축해 전 세계가 부러워하는 ‘과학기술 인재의 요람’으로 발돋움하도록 최선을 다하겠습니다.

앞으로도 UNIST의 끊임없는 성장을 지켜봐주시기 바랍니다.

감사합니다.

UNIST총장정무영